¿Qué es un tipo de cuenta de correo IMAP? ¿Cuándo debo usarla?

Qué es y cuándo usar IMAP

Nuestros servicios de correo electrónico permiten conexiones de tipo POP3 e IMAP.

Con IMAP los mensajes no se guardan en la computadora o dispositivo móvil que usamos para verlos o crearlos. Siempre siguen en el servidor (como cuando usamos sistemas de correo web como Gmail o Hotmail), aún cuando usemos programas de correo clásicos como Thunderbird, Mac Mail, Microsoft Outlook, u otro que pueda traer nuestro dispositivo móvil.

Al configurar el programa de correo debemos seleccionar «IMAP» como tipo de cuenta de correo, y así siempre tendremos todos los mensajes a mano, sin importar qué equipo estemos usando.

IMAP es recomendado en estas situaciones:

• conexiones a Internet rápidas
  • casillas de correo electrónico con amplia capacidad
  • para leer y escribir mensajes desde distintas computadoras o dispositivos móviles (como teléfonos o tabletas) indistintamente
  • para no dejar sus mensajes expuestos 24 horas a ataques de hackers

Servidores entrante y saliente

En nuestros servidores el nombre del servidor de correo entrante (IMAP) y el del servidor de correo saliente (SMTP) es el mismo: mail.sudominio.com. Sólo deberá cambiar sudominio.com por el que corresponda en su caso: por ejemplo, idearius.com.

Para nuestros clientes que también usan servicios de terceros, el nombre del servidor para Google y Microsoft es distinto en cada caso. Estos son los nombres de servidor para Gmail, Google Apps, G Suite, Hotmail.com, Live.com, Outlook.com y Office 365:

• Entrante Google: imap.gmail.com
  • Saliente Google: smtp.gmail.com
  • Entrante Outlook.com: imap-mail.outlook.com
  • Saliente Outlook.com: smtp-mail.outlook.com
  • Entrante Office 365: outlook.office365.com
  • Saliente Office 365: smtp.office365.com

Puertos entrante y saliente para IMAP

Los puertos que usamos y que son estándar en los sistemas de correo más difundidos son éstos:

• IMAP: 993 (seguro) o 143 (inseguro)
  • SMTP: 587 (seguro) o 465 – para sistemas viejos es normal el 25 (inseguro)

Prefiera siempre las conexiones seguras que usan TLS/SSL, ya que cifran la información mientras se transmite entre el servidor de correo y su equipo, sea a través de Internet o de redes locales. Da privacidad a sus comunicaciones y minimiza los riesgos de intrusiones.

POP3: alternativa a IMAP para mayor privacidad

También puede configurar su programa de correo para que descargue y retire todos los mensajes del servidor (guardando correos sólo en su equipo), configurando la cuenta como POP3 en vez de IMAP.

Le facilitará usar el correo con conexiones a Internet lentas o intermitentes, casillas de correo electrónico con poca o colmada capacidad, y le dará más privacidad.

Acceda aquí por más información sobre las configuraciones para POP3 ?