Cómo configurar Gmail para usar casillas de correo con dominios personalizados

A pesar de tener servicios de correo web empresarial (con casillas de tipo personal@empresa.com) contratados con proveedores distintos a Google, algunas personas igual prefieren usar únicamente la interfaz de Gmail para gestionar todo su correo electrónico laboral.

Simplicidad y reducción de costos

Una opción sería contratar Google Workspace (originalmente conocido como Google Apps y luego como G Suite), el servicio de Google que incluye correo electrónico personalizado con su dominio, y sistemas web para calendario, reuniones virtuales, almacenaje y edición de documentos, y muchas otras cosas más.

Sin embargo, no todos están dispuestos a pagar los montos que cobra Google por cada usuario (USD 72 por año, pagando en base anual), o simplemente desean pagar a un solo proveedor para alojar su web y sus correos, en vez de a varios.

La alternativa es contratar servicios de alojamiento web más económicos con correo ya incluido, y combinarlos con Gmail.

Se debe crear las casillas de correo deseadas en ellos y luego crear y configurar casillas gratuitas de Gmail (por ejemplo, empresa.persona@gmail.com) para que descarguen los mensajes que lleguen a la dirección de correo empresarial correspondiente (por ejemplo, a persona@empresa.com) y puedan enviar mensajes a nombre de estas, sin que los destinatarios noten la diferencia.

Usar Gmail para recibir y enviar mensajes desde casillas de correo de otro proveedor

Los procedimientos que detallaremos a continuación para consultar los mensajes enviados a otras casillas de correo empresarial y para enviar mensajes desde ellas, deben hacerse desde una computadora, no un dispositivo móvil.

Configurar Gmail para retirar los mensajes recibidos en una casilla de correo de otro proveedor

1. Clic en Configuración (icono de rueda dentada / engranaje, en la esquina superior derecha de la página).
  2. Clic en el botón “Ver todos los ajustes”.
  3. Clic en “Cuentas e importación”.
  4. En la sección “Consultar el correo de otras cuentas” clic en “Añadir una cuenta de correo”.
  5. Escriba la dirección de correo a añadir y de clic en el botón “Siguiente”.
  6. Seleccione “Importar correos electrónicos de mi otra cuenta (POP3)” y de clic en el botón “Siguiente”.
  7. Escriba la contraseña y el nombre del servidor POP de su proveedor (por ejemplo, mail.dominio.com).
  8. Marque “Utilizar siempre una conexión segura (SSL)”.
  9. Recomendamos marcar “Etiquetar los mensajes entrantes con:” para identificar claramente el origen de los mensajes entrados.
  10. Clic en “Añadir cuenta”.

Configurar Gmail para enviar mensajes a nombre de una casilla de correo de otro proveedor

1. Clic en Configuración (icono de rueda dentada / engranaje, en la esquina superior derecha de la página).
  2. Clic en el botón “Ver todos los ajustes”.
  3. Clic en “Cuentas e importación”.
  4. En la sección “Enviar como” clic en “Añadir otra dirección de correo electrónico”.
  5. Escriba el nombre que deberá aparece como remitente de los mensajes enviados (su nombre, el de su empresa, u otro que corresponda).
  6. Escriba la dirección de correo a añadir, confirme que esté activado “Tratarlo como un alias” y de clic en el botón “Siguiente paso”.
  7. Escriba el nombre del servidor SMTP de su proveedor (por ejemplo, mail.dominio.com), el nombre de usuario que tiene en ese sistema de correo (suele ser igual a la dirección de correo a añadir) y la contraseña de la cuenta que está añadiendo. Sólo si marcando “Conexión segura mediante TLS” Gmail reportara un fallo, pruebe marcar “Conexión segura mediante SSL”.
  8. Clic en “Añadir cuenta”.
  9. Gmail enviará un correo de confirmación a la dirección de correo a añadir. Inicie sesión en el sistema de correo de su empresa, abra el mensaje de confirmación de Gmail que habrá recibido, y de clic en el enlace. Si no viera el mensaje, puede que Gmail ya lo haya importado, sacándolo de esa casilla (ya que así lo configuramos en la sección anterior). De ser así, búsquelo en Gmail y de clic en el enlace.