¿Existe un límite para el envío o recepción de archivos adjuntos?

En nuestros servidores de correo electrónico cada cuenta de correo puede enviar y/o recibir mensajes con archivos adjuntos de hasta 50 MB en total, aunque si los envía desde nuestros servidores, los sistemas de correo de sus contactos puede que no los acepten por tener límites de recepción inferiores.

En 2021 los principales proveedores de correo gratuito permiten enviar y recibir adjuntos mucho menores:

• Gmail hasta 25 MB
  • Hotmail / Outlook hasta 25 MB
  • iCloud Mail hasta 20 MB

Si detectan que usted intenta adjuntar archivos más grandes, algunos proveedores de correo le ofrecerán guardarlos en sus servidores (Google Drive, Microsoft OneDrive, Apple iCloud Drive) para que el receptor los descargue desde allí.

La desventaja de esto es que como los archivos no quedan guardados junto con el mensaje sino en la Web, si usted los elimina también los pierde el receptor, y usted no tiene forma de saber a qué mensaje de correo estaban vinculados.

Una solución agnóstica a cualquier proveedor de correo es el siempre práctico Dropbox, que funciona de forma similar a los demás «drives» que listamos antes. Recientemente ha perdido algo de visibilidad en el mercado, pero es una opción de las más confiables.

Una alternativa muy fácil de usar para enviar archivos grandes sin temor a que queden accesibles de por vida es WeTransfer. Es un alojamiento temporal en el que los archivos se eliminan después de cierta cantidad de días desde que fueron cargados.

Recuerde que al enviar y recibir archivos adjuntos, debe considerar el tipo de conexión a Internet con que cuentan usted y quien recibirá el mensaje.

No es lo mismo una conexión de datos móvil que una conexión DSL por cables de cobre o fibra óptica, y menos aún si es compartida entre varios equipos en una misma red. A su vez, si en una red los usuarios suelen descargar o ver videos u otros archivos de gran peso con frecuencia, la velocidad de carga y descarga de los archivos adjuntos a los mensajes también se verá afectada.

Por último, la forma en que los servicios de correo procesan los archivos hace que, al enviar los adjuntos, aumentan su peso cerca de un 30%. Por eso, aún cuando algunos proveedores puedan recibir mensajes de hasta 25 MB, el peso total de los adjuntos que usted envíe no debería exceder los 20 MB.

En resumen, evite adjuntar archivos de más de 20 MB (equivale a 2 o 3 fotos en alta calidad) ya que envíos más pesados suelen ser lentos para descargarlos y pueden no llegar a destino.

A considerar al enviar archivos adjuntos:

• tipo y velocidad de su conexión y de la del receptor
  • si su conexión es exclusiva o compartida
  • descargas simultáneas que puedan haber en sus equipos
  • cantidad de archivos adjuntos
  • peso de cada archivo adjunto