Cómo filtrar el correo no deseado con Thunderbird

Controlar los mensajes de correo electrónico que recibimos es vital. Los mensajes no deseados, además de ser molestos, pueden ser peligrosos ya que suelen contener software malicioso (malware) y enlaces a contenido fraudulento (phishing).

De una forma u otra siempre cuestan tiempo y dinero.

Para protegernos frente los correos electrónicos no deseados (también llamados «correo basura» o «spam»), Thunderbird utiliza un filtro adaptativo que aprende de sus acciones al marcar qué mensajes recibidos son deseados y cuáles no.

Activación de los controles antispam

Los controles antispam están desactivados de forma predeterminada. Para activarlos siga estos pasos:

1. menú Herramientas
  2. opción Opciones
  3. sección Seguridad
  4. pestaña Correo no deseado
  5. casilla Activar el registro del filtro adaptativo de correo basura
  6. botón Aceptar

Personalización del sistema antispam

Hecho esto, cada vez que reciba un mensaje de correo electrónico no deseado, si Thunderbird no lo detectó automáticamente, podrá marcarlo como tal y mejorará los filtros antispam de Thunderbird según sus preferencias personales.

Si Thunderbird confundiera un mensaje legítimo (puede pasar sobre todo al principio), podrá desmarcarlo con un solo clic y el mensaje volverá a la carpeta Bandeja de entrada.

Aquí se ve dónde puede marcar o desmarcar un mensaje como correo no deseado:

Cuantos más mensajes marque, mejor será el filtrado de Thunderbird, que luego guardará automáticamente en la carpeta de correo basura todos los mensajes que detecte.

Tenga en cuenta que llevar manualmente un mensaje a esa carpeta no se traduce en aprendizaje del sistema antispam.

Recomendamos leer: