¿Cómo se cuenta el espacio usado en una cuenta de hosting?

Todos los archivos que estén en la cuenta de alojamiento (hosting) de un cliente en el servidor se suman al contabilizar el espacio usado. Entre otros:

• archivos del gestor de contenidos (WordPress, Drupal u otro),
  • plugins (que dan funcionalidades específicas, como WooCommerce),
  • temas (archivos que dan estructura básica para el diseño del sitio web),
  • adjuntos a las publicaciones (como imágenes, videos, documentos),
  • archivos de registro de estadísticas de accesos al sitio web y de posibles fallos (llamados logs),
  • archivos de configuración (como el .htaccess),
  • bases de datos,
  • respaldos que usted haga (no se cuentan los respaldos automáticos hechos a nivel del servidor),
  • correos (incluyendo el spam y lo que esté de la Papelera).

Cuando una cuenta comienza a saturarse nuestros sistemas nos avisan y, dependiendo del caso, activamos protocolos de limpieza y/o contactamos a los clientes para ofrecerles la opción de hacer lugar borrando archivos innecesarios o ampliar la capacidad contratada en el servidor web.

Cuando prefieren ampliar la capacidad de su cuenta de alojamiento web, el nuevo precio anual se prorratea por los días restantes hasta la renovación, y se descuenta el monto ya pagado. De esa forma cada cliente paga sólo por lo que efectivamente utiliza.

Ejemplo de espacio ocupado por archivos en una cuenta de hosting de cPanel con WordPress.