¿Qué es un tipo de cuenta de correo IMAP? ¿Cuándo debo usarla?

Qué es y cuándo usar IMAP

Nuestros servicios de correo electrónico permiten conexiones de tipo POP3 e IMAP.

Con IMAP los mensajes no se guardan en la computadora o dispositivo móvil que usamos para verlos o crearlos. Siempre siguen en el servidor (como cuando usamos sistemas de correo web como Gmail o Hotmail), aún cuando usemos programas de correo clásicos como Thunderbird, Mac Mail, Microsoft Outlook, u otro que pueda traer nuestro dispositivo móvil.

Al configurar el programa de correo debemos seleccionar “IMAP” como tipo de cuenta de correo, y así siempre tendremos todos los mensajes a mano, sin importar qué equipo estemos usando.

IMAP es recomendado en estas situaciones:

• conexiones a Internet rápidas
  • casillas de correo electrónico con amplia capacidad
  • para leer y escribir mensajes desde distintas computadoras o dispositivos móviles (como teléfonos o tabletas) indistintamente
  • para no dejar sus mensajes expuestos 24 horas a ataques de hackers

Servidores entrante y saliente

En nuestros servidores el nombre del servidor de correo entrante (IMAP) y el del servidor de correo saliente (SMTP) es el mismo: mail.sudominio.com. Sólo deberá cambiar sudominio.com por el que corresponda en su caso: por ejemplo, idearius.com.

Para nuestros clientes que también usan servicios de terceros, el nombre del servidor para Google y Microsoft es distinto en cada caso. Estos son los nombres de servidor para Gmail, Google Apps, G Suite, Hotmail.com, Live.com, Outlook.com y Office 365:

• Entrante Google: imap.gmail.com
  • Saliente Google: smtp.gmail.com
  • Entrante Outlook.com: imap-mail.outlook.com
  • Saliente Outlook.com: smtp-mail.outlook.com
  • Entrante Office 365: outlook.office365.com
  • Saliente Office 365: smtp.office365.com

Puertos entrante y saliente para IMAP

Los puertos que usamos y que son estándar en los sistemas de correo más difundidos son éstos:

• IMAP: 993 (seguro) o 143 (inseguro)
  • SMTP: 587 (seguro) o 465 – para sistemas viejos es normal el 25 (inseguro)

Prefiera siempre las conexiones seguras que usan TLS/SSL, ya que cifran la información mientras se transmite entre el servidor de correo y su equipo, sea a través de Internet o de redes locales. Da privacidad a sus comunicaciones y minimiza los riesgos de intrusiones.

POP3: alternativa a IMAP para mayor privacidad

También puede configurar su programa de correo para que descargue y retire todos los mensajes del servidor (guardando correos sólo en su equipo), configurando la cuenta como POP3 en vez de IMAP.

Le facilitará usar el correo con conexiones a Internet lentas o intermitentes, casillas de correo electrónico con poca o colmada capacidad, y le dará más privacidad.

Acceda aquí por más información sobre las configuraciones para POP3

¿Los usuarios en su empresa necesitan ayuda con rapidez? Brindamos asistencia remota para todo el personal, esté donde esté.