Cómo crear y guardar una contraseña segura en 2022

Las contraseñas de hoy día pueden ser tan o más valiosas que su juego de llaves. ¿Usted dejaría que la puerta de su casa o empresa pudiera ser abierta con cualquier llave? Siga leyendo…

Este artículo fue escrito originalmente en 2008, cuando el ambiente de seguridad en Internet empezaba a requerir más atención, pero no se asemejaba ni por asomo a la situación actual.

En los últimos años la situación a nivel global venía agravándose, con filtraciones de millones de registros en grandes empresas e instituciones gubernamentales de todo el mundo, lo que nos llevó a hacer varias actualizaciones.

Pero con la llegada de la pandemia por Sars-CoV-2 y el pasaje forzoso de millones de personas al trabajo remoto, la dependencia en sistemas informáticos y los ataques a estos empeoraron exponencialmente, haciendo inevitable una actualización a estas recomendaciones para mantenerlas útiles.

Recomendaciones esenciales

1. Use contraseñas de como mínimo 10 caracteres de extensión.
  2. Use un administrador de contraseñas (Firefox y Chrome incluyen uno).
  3. Use una combinación de al menos 3 de estos caracteres:
    • letras mayúsculas,
    • letras minúsculas,
    • números,
    • caracteres especiales (como guión, asterisco, paréntesis).
  4. Use contraseñas distintas, dependiendo de la importancia del uso que les dé. Por ejemplo, para su cuenta de banco no debería usar la misma que para su correo o que para un foro.
  5. Use direcciones de correo secundarias para sitios web en los que no confía plenamente.

Qué no hacer

1. No use su contraseña en una computadora insegura (como en una universidad o en una usada principalmente por niños o adolescentes), ni en redes inseguras (en hoteles, aeropuertos y afines es preferible usar los datos móviles de su teléfono) que podrían interceptarla.
  2. No use una contraseña que pueda ser vinculada a usted: número de teléfono, identificación, puerta, cumpleaños, nombre de sus hijos o mascotas, etc.
  3. No use palabras ni nombres que se encuentren en un diccionario (de ningún idioma).
  4. No use palabras con sus letras al revés: añesartnoC
  5. No use palabras sin vocales: Cntrsñ
  6. No intercambie letras por números: un4c1av3
  7. No use secuencias: 1234, abcd, asdf, qwerty, 1234qwer
  8. No incluya su nombre de usuario: usuario123
  9. No incluya el año actual ni años cercanos: clave2021
Cuando transmitir datos de forma insegura no es una opción, recomendamos NordVPN.

Opciones válidas

1. Una varias palabras para hacer una clave larga: ClaveBastanteLARGAAlgoSegura%
  2. Use los primeros caracteres de cada palabra en una oración que signifique algo para usted: «Una oración genial escrita por Mi en agosto 22» = UogepMea22
  3. Pase a mayúscula alguna vocal o consonante (no todas ni la primera) además de agregar algún número y/o signo: uNaclaveACONSIDERAR
  4. Cámbiela cada tanto y no la repita, ni siquiera con variaciones o agregados menores como laClave1, laClave2, etc.

El problema con estos sistemas es que usamos decenas de contraseñas distintas –­cada vez debemos usar más­­– y la creatividad tiene sus límites. Por eso lo mejor es usar un generador de contraseñas aleatorias o el que incluya su navegador web. De ese modo nos aseguramos que sean siempre realmente distintas, rápidamente y sin esfuerzo.

Luego, claro, debemos guardarlas en nuestro navegador web o en un gestor de contraseñas seguro (como NordPass), así quedan a mano la próxima vez que las necesitemos.

Cómo recordar sus contraseñas

La opción más práctica es usar el administrador de contraseñas del navegador web (Firefox incluye uno excelente) o uno independiente como NordPass, que funciona también con aplicaciones del teléfono o programas de computadoras con Windows, MacOS o Linux.

Otra opción es evitar guardarlas. Para ello deberá contar con una memoria increíble o, como cada día usamos más contraseñas, escribirlas en papel.

La opción de escribirlas en un papel parece súper anacrónica actualmente, pero si tiene cuidado de dónde lo guarda puede resultar la única defensa ante un equipo infectado. Parafraseando a un experto de ciberseguridad israelí, si malware o un hacker buscan sus contraseñas en su computadora, nunca las encontrarán si no existen. Tenga en cuenta que ante un robo, incendio o un desastre natural, podría perder ese papel, por lo que conviene tener un Plan B.

Con este fin creamos esta hoja de contraseñas que puede imprimir y usar con comodidad.

Ninguna de estas sugerencias es perfecta por sí misma, sobre todo si los equipos o las redes en donde las usa no son seguros.

La clave más segura se vuelve insegura si su equipo está infectado.
Lea «Cómo saber si un virus o troyano infectó su PC con Windows» por más información.

Última actualización: abril 2022

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *